11 June 2013

[Sharing] Program Information Technology Development Program [ITDP] CIMB Niaga

Kuliah telah usai, masa main-main sudah harus dikurangi... nonton, gaming, karaoke, badminton sedikit demi sedikit mulai dialihkan ke bentuk aktivitas lainnya... K.E.R.J.A.

Weleh... siap-siap masuk lingkaran babu ni... hahahahaha... Oh please... I'm not a slave... :-)
I'm a King... King of Triyas World... wwkwkwk
Malah curcol.... suka2 gw, blog gw ini... hahaha

Ok, back to topic.

Panas-panas gini enaknya ngapain hayo? *makan Es.... (jawaban standard), ngadem di ruangan ber AC...(Jawaban orang kutub).... Mandi...(So pasti, kan mandi pagi ma sorenya di jama' ma mandi siang... hahahha....)

Kayak gw donk, minggu siang gini, pas panas, mending cek e-mail, sapa tau ada info yang langsung bikin seger... (jawaban anak IT, ga salah jurusan ternyata gw pas kuliah... hahahaha)

Dan ternyata bener, langsung dipantengin tu dari ber-jejer jejer email(sebenarnya ga nyampe lima sih), ada satu e-mail yang paling WOW...(tapi ga sampe koprol)... yaitu... "Undangan Tes ITDP CIMB Niaga"....
Langsung bertanya-tanya, kapan gw apply nya... ??????

"Plaaaakkkkk..." Wake up Triyas, lu salah satu scholar di CIMB Niaga, sudah barang tentu mereka ada hak akses untuk invite lu seleksi ITDP CIMB Niaga... #malu

Langsung reply... "Ya mba, insyaAllah saya datang"

Proses Seleksi ITDP

Akhirnya, jumat pagi seleksi ITDP CIMB Niaga dimulai, dag-dig-dug, dag-dig-dug???? ga juga ah... dag dig dug nya udah pas selesksi TCB CIMB Niaga, tapi gagal... hahaha

Ok... langsung cekidot ke TKP, di tahapan pertama gw mesti ngerjain tes tulis(Psikotest + English), @.@ bener2 bikin mabok tes tulisnya... tapi tetep harus semangat... Semangat Triyas... Dan akhirnya di hari yang sama dinyatakan lulus... "Selamat ya Triyas, kamu dinyatakan lulus... selanjutnya FGD(Forum Group Discussion)... Ok Mba... hint: tes nya ada logika, abstraksi,  angka, refleksi(mirorring), usahakan pas bagian abstraksi jangan tergesa-gesa dan fokus.

Di tahapan kedua, yaitu FGD, bukan forum goyang dangdut, tapi forum group discussion. Di sini setiap peserta dituntut untuk dapat memberikan tanggapan mengenai suatu topik yang akan dibahas, topik nya bisa apa saja tergantung pengujinya... Nah, pas di gw... gw dapat topik nya tentang Fraud di pebankan dan bagaimana mengatasinya... tapi dulu case nya di kantor cabang sih, bukan bankwide.... Hint:jangan nyolot, resek dan terlalu mendominasi di bagian ini, ungkapan jawaban dari hati tapi tetep logis, sopan dan tau tata krama dalam berdiskusi, ingat intinya diskusi bareng2... dan jangan lupa di akhir untuk memberikan kesimpulan tentang topik yang telah dibahas.
Dan di tahap ini alhamdulillah gw dinyatakan L.O.L.O.S

Lanjut, masih di hari yang sama... tapi kali ini proses nya habis jumatan, berdoa dulu teman2, supaya diperlancar segala urusannya.. Amien

Well, di tahap ketiga, mulai tu kita dibagi2 ke dalam ruangan, dan di satu ruangan hanya ada 4 orang: interviewer nya 2 orang, 1 notulen dan tentu saja gw lah.. kan gw yang akan diwawancara, *peace...

Di tahap ini, menurut gw tahap yang paling berkesan, yang paling susah di lupain seumur hidup gw...#lebay, blog gw ini.... hahaha

Langsung ae yo rek.... (I: interviewer, G:Gw, N:Notulen)
I: Jadi, Triyas, sebelum kita mulai interview ini, saya mau tanya, passion ga di IT?
G: Ga Pak, passion saya ga di IT... 
(hahahahahah, semua orang ketawa)
I: Kenapa? kan kamu jurusannya IT... mang passion nya apa?
G: Mang ga passion pak, passionnya ngajar, pengen jadi guru...
Habis itu langsung ditanya ama interviewer satunya lagi tentang background pendidikan, latar belakang kelauarga, prestasi2, pengalaman kerja dan organisasi... 
I: OK, dari penjelasan kamu tadi, gimana ni kira-kira, masih passion ga di IT...
G: Ga pak, passion saya ga di IT(dalam hati, ni bapak2 maksa banget... kan mang ga passion... T.T)
lalu, interviewer yang satunya lagi mulai tuh ngejelasin tentang ITDP CIMB Niaga, dari visi misinya apa sampai detil banget...tapi sayang gw nya ga ingat semuanya... maaf ya bu... tapi memory saya memang volatile...
I: Ok Triyas, kan barusan dah dijelasin tentang ITDP CIMB Niaga, salah satunya bahas tentang RPG, kira-2 ni kamu tau ngga tentang RPG tu apa? 
G: RPG itu game pak...(dengan muka polos nya gw jawab gitu)
Buakakakakakakakakakakakakak.....semua orang tertawa, sampai ibu2 yang sebelumnya ketawa dikit, sekarang jadi ketawa-ketiwi... tapi yang paling puas kayaknya bapaknya dah sama notulennya... gw nya malu.... tapi kan mang RPG itu game kalau pas kuliah dulu....#ngeles
I: Ya bener2... jadi kalau mau transfer uang kita main tembak2an dulu... buakakakakakakakakak.... (gw: makin malu)
langsung tuh ibu2nya ngejelasin RPG itu apa, mengapa pakai RPG, dsb.
I: Jadi gimana, masih passion ga di IT?
G: Ga Pak, tapi passion kan bisa dibentuk... (jawab bagusan dikit, itung2 nylametin muka)
I: Iya, bener2... trus mulai dah bapak2nya menjelaskan ulang tentang ITDP CIMB Niaga, dsb.
I: OK, Triyas... terakhir ni masih passion ga di IT?
G: Ga Pak, passion saya ngajar...
N: Bisa tuh pak, di arahkan jadi trainer nantinya.
I: Bener juga ya... ok deh Triyas... ada yang ditanyakan lagi ga?
G: Saya kira cukup...

Memasuki tahap ke-empat gw dag-dig-dug banget, tapi kalau diliat dari interview kemarin, menurut gw, seharusnya dari 100 orang gw mungkin top 3 yang akan di eliminasi... tapi Tuhan berkata lain, setelah kira-kira 2 minggu sepucuk e-mail (#mang_ada) dari HR CIMB Niaga: "Triyas, silakan hadir untuk interview head of, anda dinyatakan lolos interview user kemarin".... 

"How come?" jadi, maaf ni... di tahap ketiga gw ga tau ngasih hint apaan, cuz gw sendiri juga bingung, cuman waktu itu gw intinya ngejawab apa adanya, dari hati yang paliiingggg dalam, dan ngejawabnya ga yang bertele-tele dan njelimet....

Pas tahap keempat ini, tahapan yang menurut gw paling psikolog banget, karena gw sendiri juga bingung, interview nya ga nyampe lima menit dan hampir ga ada hal-hal yang ngejual diri gw, tapi gw dinyatakan LOLOS... ini ceritanya:

I: Lho, Triyas dari Sukabumi Utara-Jawa Barat, jauh sekali?
G: Ga pak, sukabumi Utara itu kelurahannya, tepatnya di daerah belakang Binus-Rawabelong-Jakarta
I: Ok, dari interview kemarin, dibilang disini kamu ga minat di RPG, kenapa?
G: Iya pak, soalnya saya minat nya di datawarehouse, baru java kemudian RPG.
I: Lho, tapi untuk angkatan ini datawarehouse ga ada, baru ada untuk angkatan setelah kamu...
G: Oh gtu, yaudah kalu begitu java Pak, soalnya kalau RPG takut ga bisa perform... 
I: Yakin, ga mau RPG...?
G: Iya Pak...
langsung tuh bapaknya cerita tentang RPG, mulai dari sejarah nya sampai sekarang kenapa orang2 RPG dicari banyak orang. Dan gw hanya jawab anatara "Iya dan Oh... gitu Pak"
I: jadi gimana, masih minat di RPG?
G: ga pak...
langsung cerita lagi tuh bapaknya tentang RPG, tapi sekarang lebih ke arah peranan RPG dalam CIMB niaga, salary nya, dll
I: Gimana, masih minat?
G: boleh deh pak dicoba... (#tertarik salary nya) hahahahhahaha
setelah itu suasana hening..... d sini ni, gw bingung, ngomong pa lagi ya????? @.@, yaudah akhirnya...
G: Pak, fasilitas yang didapat kita nanti pas kelas apa saja? (#seolah-olah diterima)
lalu bapaknya jelasin panjang lebar....
I: ada yang ditanyakan lagi?
G: Ga Pak... langsung salaman dan keluar
Hint: sama kayak interview user, disini lebih ke arah psikolog seseorang, jawab apa adanya saja, jangan dibuat2 dan bertele2... kayaknya interview nya sakti mandraguna, dia bisa tau karakter seseorang... #asumsi

Setelah kurang lebih 2 minggu, akhirnya ada pengumuman dari CIMB Niaga, "Anda dinyatakan Lolos, silakan mengikuti jadwal medical check up berikut ini..." Akhirnya gw med-check deh sesuai dengan waktunya, dan alhamdulillah dinyatakan lolos yang berlanjut ke offering letter. 

Sebagai penutup, ni gw ada picture di ITDP CIMB Niaga bareng instruktur, tapi yang ini hanya kelas JAVA(kelasnya gw), yang kelas RPG(CORE) gw belum ada photonya... FYI, ITDP CIMB Niaga angkatan gw ada 30 orang, 15 orang Java dan 15 orang RPG(CORE)... yang wajib dilihat... yang duduk nomor 2 dari kanan, samping instruktur cewek... cuz itu gw... hahahahahahah


Semangat ya bagi teman-teman yang ingin masuk ke development program CIMB Niaga atau lainnya, semoga sharing yang sedikit ini bermanfaat.

Oleh: Tryas Dana Saputra- Information Technology Binus University

27 comments:

  1. wiih, panjang buanget brow psotingannya..
    but, verry nice.. :)

    ReplyDelete
  2. Ka enak ngga kerja di cimb? Sejahtera ngga? Hehe. Ane itdp datawarehouse ni, rabu besok interview sama head of it. Ane juga lulusan binus ni hehe. Sharing pengalamannya dong ka gimana di cimb :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak kok, kalo ga enak mah gampang tinggal resign aja haha

      Delete
  3. eumh jadi gitu ya gan, makasih deh buat infonya

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. udah selesai, ikut aja sama batch selanjutnya

      Delete
  5. apa kabar gan di awal tahun 2014 ini??
    ane baru mau tes pertama itdp cimb minggu depan..

    gmn kesejahteraan di cimb gan?
    kalo di lihat dari tanggal posting nya harus nya sekarang udah karyawan tetap ya om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kesejahteraanya OK kok, iya sekarang udah karyawan tetap

      Delete
  6. saya udh tahap offering letter nih kang, kalau abis pendidikan itu jadinya kita disebar gitu atau ttep d kantor pusat di tangerang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di sebarpun ga sampe ke daerah kok, tetep di pusat. Kalau IT iya di Tangerang di alam sutera, karawaci atau palingan Bintaro

      Delete
  7. selamat gan dah diterima jadi development program di CIMB Niaga
    btw RGP itu apa ya gan?

    ReplyDelete
  8. Misi bos, kalo IT staff nya CIMB Niaga itu, full technical, ato technicalnya dpegang outsource perusahaan lain??
    Soalnya kalo operator telko kan banyakan IT nya outsource perusahaan lain, jadi IT Staff nya gak terlalu pegang technical..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung kebutuhan sih, ada yang d outsource tapi ada yang engga juga. Kalo pusat IT CIMB Niaga sendiri ada di Bintaro

      Delete
  9. bang..ane udah medcheck tgl 11 january 2014, tapi ampe sekarang tgl 21 january 2014 (seminggu) belum ada kabar lagi,,ane tanya temen2 yg medcheck bareng juga belum ada kabar..

    kira2 berapa lama ya bang dari medcheck ke offering letter ?? deg2an jadinya niy bang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. santai aja, kalo udah medcheck mah udah aman kok. Tungguin aja worst case 3 mingguan lah

      Delete
    2. alhamdulilah bang ane udah tanda tangan kontrak..

      sekedar pengen tahu bang, nanti kan ada briefing..setelah briefing langsung masuk training ya? atau ada upacara pembukaan gitu dulu bang?

      maaf ya bang banyak tanya :D

      Delete
    3. Wah ikut seneng, sampe ketemu ya ntar kalo lagi OJT atau udah kerja beneran. Setelah briefing langsung masuk training biasanya

      Delete
  10. gan, btw tau email hrd nya CIMB niaga ga?
    ane lihat di jobstreet ITDP ada yg baru buka
    ane mau apply via email
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ke HR helpdesknya CIMB Niaga aja, kenal orang yang reqruit sih, tapi takut udah pndah bagian soalnya HR kan turnover nya tinggi

      Delete
  11. bang agi cevi...,
    apakah cv nya di cek screen cv juga yaa..? soalnya saya sudah daftar dari jobstreet. dan belum ada panggilan atau sms.
    untuk kontrak IT DP berapa tahun gan..? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. beberapa orang daftar lewat jobstreet kok, tungguin aja dulu mungkin banyak yg apply jadi prosesnya take a little longer. ITDP 3 tahun sama penddikannya

      Delete
  12. bang agis cevi..
    cv yg sudah di apply di jobstreet itu di filter lagi yaa untuk screen cv...?
    ane sudah kirim via jobstreet, tapi belom ada sms.
    terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya biasanya ada screening dulu, tapi ditunggu aja dulu memang beberapa orang ada yang lama di panggilnya

      Delete
  13. Pagi..
    Saya melamar sebagai design officer.. Kira2 penempatannya di mana ya? Karawaci, sudirman, atau alam sutera? Udah interview 3x tapi beda2 tempat.. Di sana experienced hire tetep ada ikatan kerja atau tidak?

    ReplyDelete
  14. pernah masukin ke situ, tp ga lolos,,,
    bukan rejeki saya kali yaa

    ReplyDelete